?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День 22-й: 05 октября (пятница): Остров Пасхи
Утром, звон будильника сопровождался стуком дождя.
Пока мы собирались, он все лил и лил: вроде бы и не сильный, но долгий и основательный. Но, делать нечего, и мы выехали. Интересно, что даже после продолжительного и основательного дождя, земля казалось достаточно сухой. Единственное, что на грунтовых дорогах за машинами не поднимался столб пыли, как это было накануне.

Одна из двух хороших дорог (асфальтированная), которые здесь есть, ведет на север острова. Когда океан уже виден, создается ощущение, что дорога с откоса обрывается прямо в воду.  photo 248-dorodanaAnakenu_zps915d2283.jpg
Здесь, на севере острова, находится песчаный пляж Анакена (Anakena), главным украшением которого, является белый песок и два постамента Аху-Нау-Нау (Ahu Nau-Nau): один с одним моаи, а другой с семью.
 photo 249-moai-Anakenu_zps52441687.jpg
Ленин: ну, вообще-то, там еще один отошел и прилег отдохнуть на травке.

Самые знаменитые достопримечательности острова примерно 600 каменных статуй (моаи), в основном изображают одну и ту же фигуру. Моаи - это символ бога и предка. Каждая скульптура была установлена на семейной могильной плите, которая называется Аху, и передает силу (мана), здравствующему главе семьи. Моаи всегда ставились лицом к деревне. Таким образом получалось, что они стояли спиной к океану. Почти все моаи вырезаны из мягкого туфа вулкана Рано-Рараку. Высота многих достигает 6 – 12-ти метров и веса в несколько тонн. Умерших членов семьи обычно укладывали в склеп под статуей.
Паркуем машину и по белоснежному песку через маленькую пальмовую рощу идем к постаменту, благоговейно затаив дух: «Неужели это свершилось?! Мы здесь! Около каменных истуканов, которых увидеть живьем всегда казалось абсолютно нереальным, а поэтому об этом даже не мечталось.
 photo 250-moai-Anakenu_zps4ba65116.jpg

 photo 251-moai-Anakenu_zpsf137a298.jpg
Моаи, стоящие на аху, которые можно сейчас увидеть на острове, подверглись современной реконструкции. Во время племенных войн статуи опрокидывали, чтобы лишить силы главу семейства, которого они защищали.
 photo 252-moai-Anakenu_zpsceb8d469.jpg

Пока осматривали моаи, дождик прекратился, но прохлада осталась.
Берега острова Пасхи скалисты и обрывисты, а пляж Анакены выгодно отличается от других прибрежных мест – это единственный на острове пригодный для купания пляж. Здесь белый песок и, это единственное на острове место, где растут пальмы, посаженные человеком.
 photo 253-plyaz-Anakena_zps485103c5.jpg
Согласно одной из древних легенд, Анакена была местом высадки на берег полинезийского вождя Хоту Матуа, который приплыл сюда на двух каноэ и основал здесь первое поселение на Рапа-Нуи.
Ленин (тоном сказочника): А другую легенду мы узнаем завтра.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Описания и разъяснения в главах об острове взяты из различных источников. Однако, все это – предположения. До сих пор не существует единого мнения ни о достоверной истории, событиях, культуре и образа жизни островитян. Существует множество теорий и предположений по каждому аспекту. Я выбрала те, которые мне больше понравились.
Я благодарна Исааку - своему коллеге по работе, который дал нам прочитать интересную книгу Ф.П. Кренделева и Ф.В. Кондратова «Безмолвные стражи тайн». Авторы книги принимали участие в одной из экспедиций на остров Пасхи и, которые подробно разбирают все «за» и «против» в пользу той или иной теории. И хотя, книга была написана в 1980г. и, с тех пор какие-то тайны были разгаданы, я рекомендую ее почитать. (в интернете она есть, но остались ли в электронной версии снимки авторов?)

Сезон купания длится с декабря по март. Вода была холодная, и мы ограничились тем, что помочили ноги в Тихом океане. cool1.gif
 photo 254-plyaz-Anakena_zps9188e08e.jpg

Заметка.
Здесь мы увидели первые щиты-предупреждения: «осторожно, падают кокосы» и «остерегайтесь диких лошадей». Диких лошадей на острове множество. Каждый табун пасется в своем месте, и эти места часто пересекаются с туристками тропами. happy.gif
Ленин: кокосы на Анакене тоже пересекаются с туристическими тропами wink1.gif

Следуюшая наша остановка – Папа Вака (Papa Vaka). Ленин: не путать с римским. «Багама мама» тоже к этому папе отношения не имеет.
Здесь хорошо сохранились петроглифы с двойным каноэ.
 photo 255-PapaVaka_zpsb297d635.jpg
Ленин: может и «хорошо сохранились», но увидеть их не просто.

Дорога огибает вулкан ПОике
 photo 256-vulkanKoike_zps39930522.jpg
и снова выходит на берег океана к местечку Аху ТонгарИки (Ahu Tongariki), где расположена самая многочисленная группа истуканов – 15 моаи.
 photo 257-Tongariki_zpsd8fbf6e0.jpg

Во время межплеменных войн 17-го столетия статуи опрокидывались. А в 1960 году, когда землетрясение вызвало цунами, постамент был разрушен, а статуи протащены вглубь острова. В 1992 году начался проект по восстановлению моаи Тонгарики, который был завершен в 1996 году, благодаря совместной работе чилийских и японских археологов и жителей острова.
 photo 258-Tongariki_zps6763839c.jpg

А теперь просто фотки… (На первой - вулкан Поике на заднем плане)
 photo 259-Tongariki_zps19537ce9.jpg

 photo 261-Tongariki_zpsfa718f35.jpg

 photo 260-Tongariki_zpsd48e1511.jpg

 photo 262-Tongariki_zpsd5534274.jpg

Ленину тут было раздолье. smile.gif
Вот он выступает перед истуканами.
 photo 263-Tongariki_zps6d231252.jpg
Вот Ленин выбирает кепку.
 photo 264-Tongariki_zps3ec80f67.jpg
И даже «живая» картина маслом «После боя» его не остановила.
 photo 265-Tongariki_zpsbd1000cc.jpg
Ленин: а чему останавливать-то? На череп наступил, но ничего не вылезло. Раз так, то пошли перекусить с видом на моаи.

Аху Тонгарики находится в непосредственной близости от вулкана Рано Рараку (Rano Raraku) - места изготовления истуканов. Почти половина всех моаи так и осталась в Рано Рараку.  photo 266-RanoRaraku_zps07609662.jpg
Часть не вырубили полностью,
 photo 267-RanoRaraku_zpse8131cad.jpg\
 photo 268-RanoRaraku_zpsd8b59ba3.jpg
а другие установили на выложенные камнем площадки на внешнем и внутреннем склонах кратера.
 photo 269-RanoRaraku_zps905866c5.jpg

 photo 270-RanoRaraku_zpsef48763b.jpg

 photo 271-RanoRaraku_zps47f713dc.jpg

Все эти моаи остались незавершёнными или их и не успели отправить в другое место. Позже они оказались погребены делювием (скоплением рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия) со склона вулкана. Раскопки, проводимые в Рано Рараки группой Тура Хейердала, показали, что на поверхности находится только половина истукана.
 photo 272-RanoRaraku_zps7eff80c2.jpg

В отличие от уже осмотренных статуй, смотрящих вглубь острова, а точнее, - на когда-то стоявшую перед ними деревню, взгляд моаи Рано Рараку направлен вниз по склону.
Самые известные изваяния, похожие на стражей, закопаны в землю на южном склоне вулкана Рано-Рараку. Именно эти надменного вида, длинноносые, длинноухие истуканы символизируют загадку о.Пасхи. Но у этих статуй отсутствуют глаза, поскольку они вставлялись только тогда, когда моаи устанавливалась на аху, и с этого момента начинала действовать мана.
 photo 273-RanoRaraku_zps60005ac7.jpg

Погуляв по склону вулкана по проложенному маршруту, мы отправились посмотреть сам кратер с озером, густо поросшим камышом.
 photo 274-RanoRaraku_zps23140f79.jpg
Дальше определенного места нельзя ходить, но, кроме нас никого не было, а вдали на склоне еще виднелись истуканы
 photo 275-RanoRaraku_zps40c6c20a.jpg
и… мы нагло прошли вперед. Еще предстояло пройти мимо стада диких лошадей, которые паслись в относительной близости.
 photo 276-RanoRaraku_zpsef6a41a9.jpg
Ленин: хорошо хоть кокосов не надо было остерегаться.

Здешние истуканы были низкорослые
 photo 277-RanoRaraku_zps6e945767.jpg
и частично обладали другими чертами лица.
 photo 278-RanoRaraku_zpsa75f8458.jpg
Здесь уже солнце припекало вовсю и, приехав домой, мы обнаружили, что, шеи, не намазанные солнцезащитным кремом, обгорели. cool1.gif
Ленин: угу… С утра-то дождь шел и холодно было.
Да, надеюсь, вы поняли, что предыдущей фразой Ленчик тонко отмечает, что мы уже доистуканились и после Рано Рараку поехали домой.


Перед ужином, отправились в местечко Тахай в городке Ханга Роа - традиционное место встречи заката на острове. Заняли места в партере и стали ждать…
 photo 279-Tahai_zps5728a44d.jpg
Именно в это время и в этом месте лошади перекочевывают с место на место, что не нравится местным собакам. Собаки начинают громко лаять, бросаясь лошадям под ноги и обращая их вскачь.  photo 280-Tahai-zakat_zps79bf14c6.jpg
Ленин: некие туристы тоже бросаются вскачь. Но не от собак, а от несущихся на них лошадей.
Да… хорошо, что не от кокосов.

Несмотря на низкую облачность, закат получился разноцветный и разнообразный. Ну, с закатами я пошла вразнос!
 photo 281-Tahai-zakat_zps05a9d344.jpg

 photo 282-Tahai-zakat_zps89720cfa.jpg

После заката снова ужинали в “La Taverne Du Pecheur” у хозяина - француза.
Ленин: … лишь солнце закатится / Чего-то жуют у француза…
Андрей взял суп из морепродуктов. Если бы не большое количество оливкового масла, добавленное в суп, то он был бы намного вкуснее.
 photo 285-supizmoreproduktov_zps7fc8cb72.jpg

Я взяла горячую закуску в качестве основного блюда: смесь морепродуктов в оливковом масле с чесноком и специями. Масла в нем тоже было много, но т.к. оно не остается на вилке в том количестве, в каком на суповой ложке, то мое блюдо оказалось вкусным.
 photo 286-moreprodukti_zps4e0cf59a.jpg

К морепродуктам было решено заказать белое вино. И тут у нас случился очень дорогой, но очень вкусный прокол за 320 шекелей (86$) за бутылку.
 photo 287-vino_zps9c448529.jpg

Ленин – тебе слово...
Ленин: А чем мне слово-то? Я уже за сегодня все сказал. И с истуканами беседу провел…
Ну, лааадно.
Короче, прорюхался я. В меню мы выбирали вино подешевле. Ну, не помню я, почему вместо 43000 песо, я прочитал 4300. Не-зна-ю. А мы еще спрашиваем: «Вино-то такое есть?». «Ооооо! Сеньора, сеньор! Конечно! У меня осталась пара бутылочек этого замечательного вина!»
Чтоб мне тут на эти «осталась пара бутылочек» не обратить внимания? Видать, вся ясность мысли ушла на выступление перед истуканами.
И хозяину-то чего бы тут не засуетиться? Че, у него каждый день, что ли иностранные лохи такое вино берут? У него эта «пара бутылочек», небось, еще с прибытия вождя Хоту Матуа хранилась.
(«Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений.» © )
Н-да…
А вино было хорошим.happy.gif Не, правда poketoungeb.gif


Потом мне захотелось чего-нибудь сладенького, и я заказала бананы в карамельно-коньячном соусе, опаленные пламенем, с шариком мороженого. Тоже вполне прилично, но не надо было мне выпендриваться, а заказать свой любимый крем-брюле. laugh.gif
 photo 288-desert_zpsbeb12328.jpg

Ленин: (танго)
К опаленным банааанам
Нежно сердце сконяяяялось.
В этот миг ты признааалась
Про крем
Брюль-ле.
Па-ррра-па папапам! Пам-пам!


Возвращение домой на машине было быстрым, и свой поворот мы нашли сходу.
Маршрут дня
 photo 289-Easter_Island_map_zpse47b0a67.jpg

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
natasha_kob
May. 4th, 2013 12:21 am (UTC)
Очень здорово! Истуканы мне больше понравились в профиль, более выразительные!

А вино - ну, зато будет, что вспомнить. И вам, и хозяину! И как мой муж всегда говорит, "это ерунда по сравнению со всей стоимостью поездки"
lenchik_v
May. 5th, 2013 06:47 am (UTC)
Наташа, мы тоже так решили. И вспоминаем. :)
lev_m
May. 4th, 2013 04:05 am (UTC)
О, статуи наконец!

А почему прекрасное шардоне красного цвета?
sova_f
May. 5th, 2013 04:56 am (UTC)
увел мой камент )
lenchik_v
May. 5th, 2013 06:51 am (UTC)
Нееет, Шардоне было белым, как ему и положено. Это при вечернем освещении так необычно получилось.
sova_f
May. 5th, 2013 04:59 am (UTC)
Слушай, Ленчик - пока что это лучший пост за всю поездку! Я и сама не верю, что мои друзья ЭТО сделали ) И я теперь знаю, что такое аху. А про ману уже в прошлый раз узнала.

И Ленин сегодня в ударе. То есть он и всегда хорош, но сегодня - в апогее ))
lenchik_v
May. 5th, 2013 06:55 am (UTC)
Наташа, спасибо!
Да, Ленин был в ударе. Я, когда увидела песнь о десерте, то чуть не упала сосмеху.
yayavladi
May. 5th, 2013 12:43 pm (UTC)
Невероятно, куда вы забрались! Замечательный день! Репортаж как из космоса ;) А с вином у нас был похожий случай в Будапеште - нам дали какое-то заоблачное Токайское ценой типа вашего шардоне ;)
lenchik_v
May. 5th, 2013 01:39 pm (UTC)
Яна, в вы цену на вино в меню видели?
yayavladi
May. 5th, 2013 01:48 pm (UTC)
Нет, мы цену не видели. Просто поросили официанта хорошее вино, думая "ну сколько может стОить хорошее токайское?!" А оказалось очень даже может :)))
Нас, правда, было 2 пары, так что каждую пару получилось все же меньше, чем у вас. Но урок усвоили ;) Теперь всегда проверяем цену. А моя приятельница невнимательно купила небольшой чемодан в Дьюти Фрии Брюселя, как она думала за 100 (20$) шекелей, а оказалось за 200$ или Евро . Чемоданчик был пуленепробиваемый. Потом с трудом ей удалось чемоданчик вернуть, потеряв на телефонных разговорах и пересылке
Я точных цифр не помню, только помню, что цена отличалась на порядок ;)

Edited at 2013-05-05 01:49 pm (UTC)
lenchik_v
May. 6th, 2013 07:14 am (UTC)
Яна, а мы цену очень хорошо видели, да только количество нулей перепутали. :)
А твоя приятельница, когда платила за чемодан не видела сколько она платит? Или она платила кредиткой не глядя?
yayavladi
May. 6th, 2013 08:22 am (UTC)
Она, как и вы в нулях запуталась, платила кредиткой, а в самолете проверила счет, решила, ошибка кассы. В результате телефонных переговоров выяснилось, что чемодан дорогой, потому чо пуленепробиваемый. Я вспоминаю и мне кажется, что она думала о 200$, а заплатила она 2,000$. Дело было давно, еще до введения евро, может быть речь шла о местной валюте.
lenchik_v
May. 6th, 2013 10:08 am (UTC)
Да... Представляю, какой у нее шок был...
vakomin
Aug. 26th, 2015 05:18 pm (UTC)
«осторожно, падают кокосы» и «остерегайтесь диких лошадей»
Реально на экзотику тянет)

15 истуканов у обрыва (по крайней мере, за спиной море).. Как перед расстерлом выстроены..

Вот он выступает перед истуканами.
Слушали, не перебивали?

Склоны кратера с зеленеющей ниже травой и истуканами вкопанными по пояс.. Очень живописно! Эх, мне б туда, да в режимное время)

))) Бананы опаленные в огне.. А мне они при первом беглом просмотре показались сосисосами на гриле)))

С вином это ничего.. Бывает в этих заграницах затмение какое-то находит вдруг и покупаешь/заказываешь что-то по нереальной цене.. У меня ж свежий случай: в Акуирейри исландском купил карточку памяти для фотокамеры по цене в 5 раз превыщающей "нормальную". 200 баксов на ветер.. Ну и .. с ним! ))) Зато Исландия, сама видишь))

Танго от Ленина это что-та особеннава! Респект передать плиз))
lenchik_v
Aug. 29th, 2015 05:22 pm (UTC)
истуканы слушали не перебивая.
Вход на территорию вулкана Рано Рараку огорожен и платный. Мне кажется, что он закрывается раньше, чем начинается закат. Так, что если попадешь на Пасху, узнай до которого часа открыта территория вулкана. Это - раз. А, во-вторых, закаты на острове со стороны города Ханга Роа и местечко Тахай самое оптимальное для их фоткания. (см. план острова) Т.к. средняя часть острова - это горы, то они тебе закроют закат и на восточном побережье ты их не увидишь. Если только на вулкан Оронго
подняться.
Да мы с вином не сильно расстроились. Чо уж тут поделать, если лопухнулись. Главное, что оно было вкусное. Да и когда еще позволишь себе "в здравом уме и твердой памяти" вино по такой цене.
vakomin
Aug. 30th, 2015 04:29 pm (UTC)
Тогда порядок)) Ведь истуканам то.. по их природе показано не перебивать))

Вулкан Рано Рараку.. Попасть бы туда сначала, а там уже.. Спасибо огромное за наметки, которые я уже перенес куда надо))

Ин вино веритас.. Ежли оно хорошее, то и денег не жаль)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose