?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25-й день: 08 октября (понедельник): Сантьяго де Чили
Сегодня весь день у нас отведен на Сантьяго - столицу Чили. Погода нам благоволили, дождь кончился еще ночью; было прохладно, но сухо. От нашей гостиницы до метро идти минут семь, затем четыре остановки на метро, и мы в центре города.
Цена билета на метро зависит от времени проезда. Так в час пик рано утром и вечером - 670 песо. Не в час пик - 610 песо, а поздним вечером - после десяти часов - еще дешевле. Но, т.к. Сантьяго, также как и Буэнос-Айрес, не являются городами безопасными для ночного гуляния и тем более, что центр города, где основные достопримечательности и находятся, считается не благоприятным для ночных прогулок, то мы себе постановили, что после восьми часов вечера, мы из центра уезжаем.


В начале XVII века в Сантьяго были выстроены 12 больших церквей, но все они - за исключением одной – стали жертвами страшного землетрясения в 1647 г. В 1730 г. Сантьяго вновь был разрушен, и на этот раз от него осталось лишь три дома, ныне музейных. Столица Чили пережила в общей сложности не менее 40 землетрясений и почти полностью утратила свой прежний колониальный стиль…
Осмотр города мы начали с площади Санта Люсия - здания Национальной библиотеки, построенной в 19 веке.


Т.к. вход в библиотеку свободный, то мы зашли посмотреть ее внутреннее убранство и, среди залов, наткнулись на мини-экспозицию, рассказывающую о трехмерной фотографии в начале 20 века и приспособлениях для ее просмотра. На плакатах были изображены фотографии 1920 - 1923 гг: пейзажи, жанровые сцены и люди. Тут же было устройства для просмотра их в 3Д формате. Очень симпатично сделано.
Недалеко от библиотеки находится церковь Св. Франциска - единственная церковь, выстоявшая во всех землетрясениях и теперь считающаяся символом города.


Сокровище в центральном алтаре – скульптура Девы Марии дель Сокорро, выполненная 450 лет назад.


Ее установил здесь Педро де Вальдивия, основатель города, а до того она сопровождала его во всех поездках, привязанная к седлу (крохотное светящееся в центре).


Отсюда рукой подать до президентского дворца,


где во время военного переворота под предводительством генерала Пиночета 11 сентября 1973 года был убит президент-социалист Сальвадор Альенде. О «плохом» Пиночете и «хорошем» Альенде я знала еще из начальной школы, где на одном из утренников мы читали стихи о событиях того времени. А, если учесть, что у меня день рождения 11 сентября, то эти события, произошедшие в далекой Чили, ярко врезались в мою память…
Во дворце шел прием иностранных гостей (подъезжали машина с флагами государства), которых встречал почетный караул.


Затем осмотрели здание бывшей таможни, министерства юстиции и вышли на площадь Армас. На площади находятся собор,


здание мерии, центральный почтамт


и памятник коренному населению страны.


Андрей захотел зайти и посмотреть, как устроено здание почты, построенное еще в позапрошлом веке. Внутри все было обустроено достаточно современно, а в боковом портале мы обнаружили крохотный музей, посвященный развитию почтового дела и телеграфа. Тут были собраны различные весы, приспособления для штампования марок и заклеивания конвертов сургучом, почтовые ящики,


пишущие машинки, телефоны и телеграфы разных времен,


и много всего интересного.
Под стеклом выставлена первая в мире марка, выпущенная в Англии в 1840 - так называемая "черный пенни" и, первая чилийская марка, выпуска 1853 г. Интересно было посмотреть на эволюцию пишущих инструментов от гусиного пера через чернильную ручку к шариковой.


В специальных выдвижных планшетах были представлены по алфавиту марки всех стран мира.


Мы немного посмотрели марки, относящиеся к СССР и Российской федерации (32 планшета) и Израилю (4 планшета). Среди марок СССР есть марки, выпущенные при жизни Ленина (оригинала happy.gif). Были серии марок легко нами узнаваемые, т.к. были выпущены, когда мы с Андреем их собирали будучи детьми. sigh.gif
В общем, мы очень приятно и познавательно провели время.

Пешком через центральный рынок вышли к реке, воды в которой почти не было и, здесь же решили перекусить чилийскими пирожками - эмпанадос в очень популярной (народа было много) у местных жителей закусочной. Вот так выглядят чилийские эмпанадос, которые нам понравились меньше аргентинских.


Вдоль реки дошли до района Беллависта, похожего на Ла Боку в Буэ. Его также облюбовали столичные художники и творческие личности, и дома также покрашены в яркие цвета,




с симпатичным граффити.


В одном из окон был обнаружен вот такой плакат.


Узнаете сходство?


Спросила на работе, что сие означает; оказалось - афиша спектакля по пьесе французского писателя Альбера Камю (Albert Camus). Я полезла в Инет, но не нашла ничего с таким названием "La Toma". Так, что так и останемся мы в неведении, какая связь между чилийской постановкой французской пьесы и нашей Родиной-матерью...

В этом же районе находится гора Серро-Сан-Кристобаль, на которую можно подняться на фуникулере. На наше счастье или несчастье, фуникулер не работал и мы, сэкономив 3,800 песо на двоих, поднялись на гору на бесплатном автобусе, заменившим его. Правда, при этом мы потеряли много времени, т.к. автобус ходит раз в час. Позабавило объявление, выделенным жирным шрифтом, что с 13:30 до 14:15 автобуса не будет, т.к. у обслуживающего персонала перерыв на обед. happy.gif
Виды города поражают не своей красотой: обычная разношерстная городская застройка, а грандиозностью и масштабностью: Сантьяго раскинулся между пиками Кордильер во все стороны насколько видит глаз.


На вершине горы открывает городу свои объятия огромная статуя девы Марии - покровительницы Сантьяго.


Та же история повторилась и при спуске: стоя в очереди, мы волновались, что будет, если в автобусе не хватит мест на всех желающих (автобус среднего размера). На наше счастье мы были предпоследней парой, кому разрешили войти. Те, кто остался должны были ждать следующий автобус еще минимум полчаса.

Вернувшись в пешеходную зону, поужинали в одном из ресторанчиков. Это даже не ресторан, а что-то типа мясного фаст-фуда. Выбираешь себе сорт мяса и, тебе его жарят и подают с чипсами, луком и яичницей. Все приготовление максимум занимает десять минут, и ты получаешь полноценную порцию: без изысков, но просто и вкусно. smile.gif


Ленин:
Дааа! Еще по дороге встретился винный магазинчик. А одна форумчанка поведала, что там можно купить Писку (без мягкого знака(!), от Pisco (чилийской виноградной водки) в оригинальной бутылочке по сходной цене. И было нам щастье...



В центре Сантьяго полицейские-карабинеры, следящие за порядком в городе, стоят чуть ли не на каждом углу. При этом, жители вовсю используют их, как справочное бюро. В одном месте видели, как в будке карабинера женщина кормила ребенка грудью. smile.gif На пешеходной улице было много карабинеров с собаками, на которых были одеты попонки с надписью: "Чилийский карабинер". laugh.gif Я попросила Андрея сфоткать одну такую собаку, а карабинер, заметив наши действия, предложил мне сфоткаться с ним и с собакой. При этом, лежащую на асфальте собаку, он поднял и усадил, чтобы ее было лучше видно. tellme.gif

В наш безопасный район Провиденсия вернулись, как и планировали в 20:30.

Информация к размышлению.
В отличие от вчерашнего вечера все ресторанчики были открыты и, в принципе, можно гулять в центре города часов до восьми вечера, а потом уезжать к себе и уже ужинать допоздна в спокойной обстановке.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lev_m
May. 23rd, 2013 07:28 pm (UTC)
Просто-таки истек слюной на фаст-фуд. Симпатичный город.
lenchik_v
May. 23rd, 2013 07:34 pm (UTC)
Оппсссс, забыла предупредить об опасности. :)
Лев, ты знаешь, после всех красот, которые мы увидели в этой поездке, Сантьяго показался нам скучным и не заслуживающим посещения...
lev_m
May. 23rd, 2013 07:43 pm (UTC)
Да, но мясо...
lenchik_v
May. 23rd, 2013 07:56 pm (UTC)
Мяса в Латинской Америке много везде!
ben_azzaj
May. 24th, 2013 04:05 pm (UTC)
Да, но не везде это мясо можно есть спокойно :)
lenchik_v
May. 25th, 2013 05:10 pm (UTC)
В каком смысле?
ben_azzaj
May. 26th, 2013 06:04 am (UTC)
Ну, Вы-то в Таиланде и не такое пробовали, а в Южной Aмерике не поднимались до Амазонии - жаренную на вертеле морскую свинку под назваием "куй" едят далеко не все...
Есть и эпидемиологическая сторона вопроса - опять же, Чили и аргентина страны довольно чистые, а Боливия или Социалистическая Республика Венесуэла - не уверен...
lenchik_v
May. 26th, 2013 07:03 am (UTC)
Морскую свинку, как и мясо собаки, предложенное нам в Китае, я не смогла есть: как и собак, я очень люблю морских свинок и, с ними прошло все мое детство...
А эпидемиологическая сторона вопроса в Азии, включая и Таиланд также присутствует.
ben_azzaj
May. 24th, 2013 04:45 pm (UTC)
Да уж, очень хочется туда :-) Лена, спасибо за рассказ! Красиво, интересно, и, как всегда вкусно ;-)
lenchik_v
May. 25th, 2013 05:11 pm (UTC)
Это, действительно так - "Красиво, интересно, вкусно" :)
ben_azzaj
May. 26th, 2013 06:11 am (UTC)
"La Toma" - вероятно, перевод названия "Гостеприимство" (мое гадание, у слова "toma" может быть множество значений, в том числе, и "прием", хотя большая часть из них ассоциируется с захватом, пленением, а с содержнием пьесы "Гостеприимство" я, увы, не знаком).
lenchik_v
May. 26th, 2013 07:14 am (UTC)
Испанския я не знаю, но Гугль на "гостеприимство" дает "hospitalidad".
Наша обшая знакомая Сюи, знающая испанский, такого слова (La Toma) не знает. Тем более, что название спектакля не соответствует названию книги (в первой строке под картиной родины-матери есть название пьесы)
luckyed
May. 26th, 2013 08:34 am (UTC)
Бесконечное классное путешествие.
lenchik_v
May. 26th, 2013 08:58 am (UTC)
Эдик, уже конечное. До конца удовольствия осталось всего полторы главы, из которых половинка - это полезные советы.
sova_f
May. 26th, 2013 05:33 pm (UTC)
А что с пиской сделали: там выпили или домой привезли? Та-акой моаи! (вишь, слово-то выучила )))
lenchik_v
May. 26th, 2013 06:41 pm (UTC)
Мы ее домой привезли и под воспоминания уговорили ее длинными холодными иерусалимскими вечерами. А ты место съемки не узнала?
sova_f
May. 26th, 2013 08:51 pm (UTC)
Не узнала :) Крокусы и фикусы (с) вполне катят на латиноамериканские :)
lenchik_v
May. 26th, 2013 08:53 pm (UTC)
А так и было задумано. :) Идея Ленина - он у нас идейный :)))
vakomin
Oct. 21st, 2015 10:01 am (UTC)
Сходствое есть и еще какаое (родина-мать)..
Эх, Чили.. В детстве помню какимм романтически-трагическим ореолом было покрыто это географическое название.. Луис Корвалан и т.д. и т.п. ))
lenchik_v
Oct. 21st, 2015 02:33 pm (UTC)
Кстати, ты не обратил внимание на "интересное" совпадение: 11-09-1973 - Чили, 11-09-2001 - США...
С учетом того, что у меня 11-09 - каждый год...
vakomin
Oct. 21st, 2015 04:19 pm (UTC)
Да..Совпадение, которых мало..
pafit
Nov. 12th, 2017 08:37 pm (UTC)
Понравились район Беллависта и почтовый музей, но в принципе не так уж и много достопримечательностей. А в Вальпараисо вы заезжали?

Лена, спасибо за ссылку. Надеюсь, что скоро восстановишь и Б.А. Я уже написала вторую часть. Буду "спускаться" в Патагонию.
lenchik_v
Nov. 13th, 2017 10:44 am (UTC)
Да, в самом Сантьяго совсем мало достопримечательностей. И мы бы в нем не задержались если бы не летели оттуда на остров Пасхи и не возвращались обратно.
В Вальпараисо мы не были. Он уже не вписывался в нашу программу.
Да, я видела, что с Буе ты закончила. Буду стараться тебя нагнать. :)
pafit
Nov. 13th, 2017 02:57 pm (UTC)
Хорошо!)) Жду ссылок.

Edited at 2017-11-13 02:59 pm (UTC)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose