?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот уже несколько лет в Иерусалиме в июне месяце проводится "Фестиваль света", на котором люди разных направление искусства из разных стран представили свои работы.

Мероприятие длится неделю и включает в себя концерты светомузыкальные концерты на открытой сцене городского театра "БрихАт султАн" (бассейн султана) и прогулки по расцвеченным улочкам Старого города.
Пару лет назад мы были на светомузыкальном концерте классической музыки, сопровождающимся различными световыми эффектами и даже небольшими фейерверками.

В этом году, послушав отзывы наших друзей и знакомых, мы решили посмотреть на световое украшение Старого города. Для удобства осмотра экспозиция разделена на 4 маршрута: оранжевый, синий, зеленый и красный
Уже при подходе к Старому городу, проходя по улице МамИла, начинаешь ощущать праздничное настроение.

На площади у Яффских ворот можно получить карту маршрутов, послушать выступление фольклорной группы и полюбоваться первыми световыми конструкциями.



Отсюда, от цитадели царя Ирода

начинаются два маршрута: синий и красный. Синий маршрут проложен по христианскому кварталу Старого города и расцвечен разноцветными фонариками.

На стене одного из домов крутят киноролик, который под девизом: "Приезжайте отдыхать в Израиль", вполне мог бы быть рекламой какой-нибудь туркомпании.

Оставляя в стороне Храм Гроба Господня, выходим к лютеранской церкви Ремидер, на стенах которой, как в калейдоскопе, меняются картинки.



Нам с Андреем они напоминали андалусские керамические плитки - "изразцы" - асулехос.

На широкой улице, ведущей от церкви к узеньким переулочкам арабского рынка, было не протолкнуться. Прямо в ее центре, окруженные многослойной толпой зрителей выступали факельщики. Поняв, что пробиться сквозь ряды так, чтобы хоть что-то увидеть не удастся, мы решили просочиться сбоку, чтобы продолжить наш путь. Но и это удавалось с трудом. А, тут и представление закончилось...
В районе раскопанной улицы Кардо, синий маршрут вливался в оранжевый. Прямо в его середину. Мы оказались на распутье: налево пойдешь - к стене Плача придешь, направо пойдешь - к Армянскому кварталу выйдешь и домой.
Нет, домой мы еще не хотим. Поэтому было решено пройти половину оранжевого маршрута до стены Плача, а потом, вернувшись к месту развилки, пройти вторую половину этого маршрута.
Так улица Кардо выглядит при свете дня,

а вот так - ночью, на фестивале.

Диковинные разноцветные цветы, высотой в человеческий рост, выросли, как в сказке про Золушку: "А, розы?", - "А, розы - вырастут сами" Это - "выросли сами осуществлено" группой "Pitaya" из Франции
На одной из площадей установлен светомузыкальный светильник,

а вокруг него магазинчики-палатки, в которых продаются всевозможные светильники авторской работы



На спуске к стене Плача

установлен фонтан,

извергающий "струи воды" с помощью пинг-понговых шариков, созданный местными израильскими авторами.

Ниже стены Плача стоит еще один свето-музыкальная конструкция, омываемая тонкой пленкой воды, создающей дополнительный эффект игры света.

Стена Плача - конечная точка оранжевого маршрута. От нее мы поворачиваем обратно и, мимо Армянского квартала Старого города,



идем на выход к Яффским воротам. По дороге нам попадается вот такое симпатичное почти новогоднее дерево. :D

Уже перед самым выходом, обнаружили вот такое существо, которое кто-то назвал - светлячком.

Им управляло 5 человек. Один влезал в скелет (костюм), а остальные с помощью палок управляли конечностями. (на снимке видно, как девулька это делает)
В общей сложности прогулка заняла у нас три часа.
Надо будет повторить в следующем году.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lev_m
Sep. 9th, 2011 06:48 pm (UTC)
Славно. А мы в этом году поленились.
lenchik_v
Sep. 9th, 2011 07:39 pm (UTC)
Да мы тоже в последний день только пошли. К сожалению, фестиваль был всего неделю и, мне совершенно непонятно, почему так мало? Ведь, думаю, подготовка заняла немало времени и стоило, чтобы он продлился подольше.
lev_m
Sep. 11th, 2011 03:34 am (UTC)
С днём рождения!
Новых путешествий и удач!
lenchik_v
Sep. 11th, 2011 07:38 am (UTC)
Re: С днём рождения!
Лев, спасибо :)
sova_f
Oct. 29th, 2011 08:31 pm (UTC)
Надо же, как интересно и красиво! И все-все-все по-другому. Ничего не повторилось из того, что мы видели в прошлом году. Зря мы в этом году не пошли.

А ты, Ленчик, пиши, пожалуйста, почаще! Вот про Китай что ли теперь напиши?
lenchik_v
Oct. 31st, 2011 02:37 pm (UTC)
Приятно знать, что в прошлом году все было по-другому. Мы в прошлом году не были и я подумала, что в следующем году уже, наверное, не будет смысла идти, т.к. все будет похоже. Теперь, благодаря тебе, знаю, что надо будет и в следующем году пойти. :)
О Китае напишу обязательно. Я просто перед ним хочу кратенько написать еще об одном месте. Но, по приезду пока никак не получается.
sova_f
Oct. 31st, 2011 07:49 pm (UTC)
Кинь мне пожалуйста линк, когда напишешь? А то могу прозевать, со мной бывает...
lenchik_v
Nov. 1st, 2011 07:55 am (UTC)
Обязательно. :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose